Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 22:00
СБ-ВС 10:00 - 20:00

Каталог товаров

Сравнение популярных септиков глубокой очистки

септики-из-бетонных-колец.jpg

На рынке Российской Федерации на данный момент множество различных предложений по автономной канализации для загородного дома, но какого производителя действительно стоит выбрать? В этой статье мы рассмотрим основные марки, которые, так или иначе, пользуются популярностью по разным причинам, начиная от цены и заканчивая названием.

Сегодня нас интересуют исключительно станции биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Мы не будем рассматривать бетонные кольца и иные септики, потому что они не дают полноценной очистки сточных вод, требуют множества хлопот в виде постоянной откачки и подсыпки специальных бактерий, более того, данные инженерные задумки если и работают, то, как правило, от 2-х до 5 лет, а затем требуют обновления или реконструкции. Вкратце скажем, септики из бетонных колец - негерметичные септики, не работают в условиях глинистых, суглинистых почв и при высоком уровне грунтовых вод, что характерно для большей части Подмосковья. Устройство септика из бетонных колец - ошибка при строительстве загородного дома. Причины: неинформированность, дешевизна, обилие объявлений на столбах, содержания: «Колодцы, септики из бетонных колец дешево». Да, дешево, но только на первый взгляд. Как правило, дешевые септики оказываются отнюдь не дешевыми, когда вы понимаете, сколько денег они начинают требовать в будущем.

10366142371.jpg

Современные локальные очистные сооружения для загородного домостроения

Что чаще всего интересует клиента при выборе инженерного оборудования? Конечно же, качество. Если поставить заведомо плохое оборудование, это может привести к нежелательным последствиям в виде демонтажа или переустройства вообще всех инженерных систем.

Представьте себе ситуацию, вы установили канализацию, вы облагородили участок, посадили деревья, растения, а тут оказывается, что станция не работает, пахнет, плохо очищает сток, или ее вообще выдавило из грунта. Что делать? Портить весь вид участка, демонтировать плохое оборудование, платить за это, ставить новое, и заново заниматься ландшафтным дизайном. Так зачем эти ненужные неприятные хлопоты и дополнительные траты, если можно сразу выбрать хорошую канализацию? Разберем основные параметры, по которым нужно выбирать автономную канализацию.

Срок существования производителя на рынке

22042002.jpg Большинство людей считает, что, если компания на рынке больше 10/15 лет, ей можно доверять. Но так ли это на самом деле? Отвечает ли эта компания современным решениям в обозначенном вопросе, ведь прогресс не стоит на месте. К счастью, инженерное оборудование – это тот момент, в котором одно из главных преимуществ – это современные технологии. В этом плане лидерами являются такие станции, как Коло Веси, Евролос и Зорде. Первые два производителя существуют на рынке около десяти лет, а биореактор Зорде всего год. Однако все сооружения уже успешно себя зарекомендовали, благодаря тому, что постоянно находят уникальные решения для оптимальной работы очистного сооружения. Знаменитые Топас и ему подобный Юнилос Астра – это прошлый век. Кроме того, данные станции не всегда подходят под погодные и грунтовые условия нашего региона. Знаменитый Ян Топол, создатель очистного сооружения как такового, уже сам давно использует цилиндрические корпуса, выносную электрику и еще множество того, что производители Топаса и Астры даже не думают вводить в свои станции, потому что люди и так покупают их благодаря известному имени, которому около 18 лет.

Корпус станции

коло веси.jpgЦилиндрические емкости, как правило, имеют один шов, который варится на станке торцевой сварки и имеет 98% прочности от самого материала. Корпуса и горловины станций Коло Веси, Евролос и Зорде варятся как раз на таких станках, в отличие от Топаса и Астры. Более того, важен и сам материал, который используется – он должен быть крепким и однородным, без примесей. Здесь явным лидером являются Коло Веси и Зорде, так как станции выполнены из чешского первичного гомогенного полипропилена, что позволяет не бояться того, что станцию раздавит, или она лопнет.

Гомогенный полипропилен белого цвета является однородным материалом, стенки толщиной в 8 мм на 100% защищают канализацию от воздействий грунта и грунтовых вод. Остальные производители с целью уменьшить стоимость оборудования прибегают к различным хитростям в виде применения либо вспененного материала, зато с увеличенной толщи ной, либо используют вторичный пластик, который уже не является достаточно крепким. Поэтому мы и наблюдаем Топас и Астра с толстыми стенками, но из вспененного материала, и черный Евролос из вторичного пластика. Да, корпус может повредиться не сразу, станцию можно грамотно смонтировать и тогда несколько лет с ней ничего не случиться, но что будет дальше, когда произойдет перекос или образуется трещина? Не думаем, что вы хотели бы это узнать.

Электрика в станции. Компрессор или насос?

Споры по этому поводу идут до сих пор, стороны разделились на два лагеря и не устают доказывать, что компрессором лучше нагнетается кислород, чем насосом, и наоборот. На самом деле разницы нет никакой. И компрессор, и насос отлично справляются со своей миссией. Вся суть в том, где расположена эта самая электрика. Все мы знаем, что компрессор – это электрооборудование, которое ни в коем случае не должно находиться в воде или влажной среде, в отличие от насоса, который для воды и создан. В станциях Топас и Астра компрессор и розетки установлены как раз под крышкой, то есть внутри станции, что зачастую приводит к замене сгоревших или затопленных компрессоров. Стоимость такого ремонта начинается от 35 тысяч и доходит до 70-80 тысяч рублей, компрессоры необходимо ждать, так как оборудование дорогостоящее и просто так в магазине нужные модели не купить.

электрика.jpgЧто же делать? Правильно, вынести компрессор с блоком управления за пределы станции. С этим отлично справился ЛОС Зорде. Данная станция является компрессорной, но вся электрика находится в специальном блоке управления, который закапывается на любом расстоянии от очистного сооружения, имеет красивую крышку под камень, нисколько не портит вид участка и защищает электрику от внешнего воздействия. Японские компрессоры марок HIBLOW или SECOH, идущие в комплектации к Зорде, служат долго и являются одними из самых качественных на рынке. Что же касается насосов, то здесь яркие примеры это Коло Веси и Евролос. Отличия, конечно же, есть, и все они основываются на качестве и удобстве для использования. Автономная канализация Коло Веси идет в комплектации с итальянскими насосами DAB или PEDROLLO. Насосы находятся в станции и закреплены на специальных удобных полках, что исключает нахождение насоса в тяжелом иле, следовательно, исключает его засорение и поломку. Более того, остальная электрика в виде таймера и розеток находится в специальном блоке управления, который можно установить рядом со станцией, повесить на забор или в дом, что позволяет защитить оборудование от попадания влаги и иного воздействия. В Евролосе также установлен насос, но он находится на дне очистного сооружения, что является неверным решением, так как насос предназначен для чистой воды, но находится постоянно в тяжелом иле, следовательно, имеется вероятность засорения и поломки. Зато насос можно быстро поменять, купив любой в обычном магазине. Кстати, блока управления в Евролосе нет, поэтому приходится придумывать, как и где расположить оставшуюся электрику.

Сервис и ремонт

ремонт.jpgКогда вы покупаете автомобиль, вы явно не хотите постоянно находиться в автосервисе и тратить уйму денег на ремонт и обслуживание? С автономной канализацией ровно такая же ситуация, ведь качественной станции не нужен постоянный контроль и сервис. Достаточно раз в 1-2 года откачать ил ассенизатором, стоимость которой варьируется от 2 до 5 тысяч рублей. Но некоторые производителя, зная, что их оборудование легко выходит и строя, прописывают в технических паспортах, что станции постоянно нужен контроль и сервис раз в 3-6 месяцев. Любой вызов сервисной бригады это суммы от 5 до 25 тысяч рублей минимум, в зависимости от того, что произошло со станцией. Это касается станций Топас и Астра, которые требуют вызова сервисной бригады раз в 3 месяца, и станции Евролос, проверка которой необходима раз в полгода. Станции Коло Веси и Зорде в технических паспортах не требуют постоянного визуального контроля, более того, так называемых сервис данных станций – это всего лишь откачка ассенизатором один раз в 1-2 года в зависимости от того, сезонное или постоянное проживание.

Стоимость

Цена зачастую является ключевым моментом в выборе не только автономной канализации, но и всего что связано с загородным строительством. Выбрав то или иное решение, мы начинаем смотреть на стоимость и задаемся вопросом, соответствуют ли цифры заявленному качеству оборудования. Здесь сразу хотелось бы отметить то, что инженерное оборудование не может быть дешевым. Автономная канализация – это сложный механизм, просчитанный и проверенный, который отвечает не только за качественную очистку сточных вод в условиях загородной жизни, но и нацелен на сохранение экологии. Как мы разобрали выше, качественный материал корпуса, проверенное дополнительное оборудование и современные инженерные решения составляют стоимость автономной канализации. Можно сэкономить в начале, но затем тратить огромные суммы на ремонты и переоборудование, а можно изначально вложиться, зная, что в будущем единственной тратой будет вызов ассенизаторской машины раз в 1-1,5 года за 3000 рублей. Выбирать вам.Septik.jpg Но всегда стоит помнить еще и о том, что, сливая неочищенный сток из-за плохо работающей канализации на грунт, в канаву или в водоем, вы загрязняете окружающую среду, которую, не восстановить, заменив оборудование.

Вывод

Резюмируя все вышесказанное, хотелось бы выделить явные плюсы и минусы известных автономных канализаций и выбрать лидеров этого списка.

  • Прочный корпус. Выбирая автономную канализацию, обратите внимание на корпус, он должен быть исключительно в виде цилиндра, из белого материала, гомогенного пластика.
  • Электрооборудование должно быть вынесено за пределы очистного сооружения во избежание затоплений и возгораний.
  • Высокая степень очистки. Очистка сточных вод должна составлять не менее 95-98% для сохранения экологии.
  • Минимальное обслуживание. Любой сервис должен ограничиваться только откачкой ассенизатором, причем, не чаще раза в год.

Все эти важные моменты выделены в двух станциях, Коло Веси и Зорде. Мы специально выбрали две разные станции, подходящие любому клиенту, которые отвечают всем необходимым параметрам.

Автономная канализация Коло Веси – станция насосного типа, подходящая под любые грунтовые условия, очищающая сток на 98% до состояния технической воды без цвета и запаха, стоимостью от 133 900 рублей. Автономная канализация Зорде – станция с выносным компрессором, принимающая в себя туалетную бумагу, не боясь засоров, стоимостью от 89 900 рублей.